Lechuzón orejudo

Fernando
Fernando
4 min read

Lechuzón orejudo: El búho enorme de Sudamérica. El Lechuzón orejudo también llamado búho orejudo y asio clamator es un animal de tamaño considerable. Tanto así que en Suramérica se le considera como la lechuza más grande.

Lechuzón orejudo – Educación Infantil – WebMediums

Además de los nombres dados anteriormente dependiendo de la región esta ave carnívora, puede ser conocida como búho americano, búho cornudo o búho real americano.

Información del Lechuzón orejudo

De nombre científico Bubo virginianus, el búho orejudo se trata de una especie del orden Strigiforme y de la familia Strigidae.

El mismo cuenta con 16 subespecies y su nombre deriva del latín Bubo que significa “búho”. Mientras que virginianus es una referencia a Virginia uno de los Estados de Estados Unidos.

Es importante resaltar que esta hermosa ave está considerada como una especie de preocupación menor a nivel internacional. Sin embargo podemos encontrarla incluida en el apéndice II de la Convención Sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre o CITES.

Lechuzón orejudo – Educación Infantil – WebMediums

Rasgos físicos del Lechuzón orejudo

Entre el macho y la hembra podemos encontrar ciertas diferencias como su tamaño los machos suelen medir 51 cm y pesar 680 o 1450 gramos. Mientras que la hembra mide 60 cm y pesa unos 1000 o 2500 gr.

En cuanto a su cuerpo este suele ser robusto, con cabeza redondeada y pico corto. Aunque tienen cola esta es muy pequeña, pero sus alas son muy anchas. Sus orejas no sobresalen y el oído externo izquierdo está más bajo que el derecho.

Otra característica importante de este animal, es que tiene mechones de plumas en cada lado de su cabeza. Por ello es llamado Lechuzón orejudo o búho cornudo ya que pareciera tener cuernos y orejas grandes.

Por último, la hembra contiene un parche de incubación justo en la zona inferior de su cuerpo.

Plumaje del Búho cornudo

Todo el cuerpo de estos animales está cubierto de plumas color marrón, gracias a su coloración, esta ave puede camuflarse en los árboles. Su cara por un lado tiene unos discos blancos con bordes negros y penachos auriculares.

Lechuzón orejudo – Educación Infantil – WebMediums

En su garganta las plumas también presentan otra coloración que es blanca y lo mismo ocurre con el pecho que tiene un color ocre con algunas estrías negras.

Si se trata de un pichón su coloración es diferente por lo general tienen un color anaranjado rojizo con el parche blanco de la garganta pequeño y opaco. Al mismo tiempo estos poseen pechoños auriculares más cortos.

Hábitat del búho americano

Su distribución abarca la región Neártica en Alaska hasta el Centro-oriente de Argentina. En su mayoría lugares fríos de tierras altas y zonas templadas. Esta ave carnívora puede encontrarse en:

• Páramos.

• Desiertos.

• Manglares.

• Matorrales.

• Plantaciones.

• Zonas boscosas.

• Vegetación secundaria.

• Sabanas con árboles aislados.

Como puedes notar este animal tiene una gran distribución, los lugares donde no pueden encontrarse son las tundras y zonas tropicales lluviosas.

Para terminar estas aves pueden verse en parques, ciudades y pueblos, ya que es tolerante a la actividad humana y está asociada a paisajes fragmentados.

¿Qué come el lechuzón orejudo?

Como ya mencionamos estos animales son carnívoros, es gracias a su gran vista que pueden cazar animales como:

Lechuzón orejudo – Educación Infantil – WebMediums

• Ratas.

• Patos.

• Peces.

• Sapos.

• Ranas.

• Liebres.

• Conejos.

• Ratones.

• Mofetas.

• Zarigüeyas.

• Crustáceos.

• Escarabajos.

• Escorpiones.

• Puercoespines.

• Gansos y otras aves.

• Serpientes y otros reptiles.

Al no tener un animal específico para cazar se le considera una especie cazadora oportunista. Que incluso puede alimentarse de comida doméstica.

¿Cómo nace el Búho cornudo?

Podemos verlo anidando en nidos viejos de otras aves, palmas altas, en la ramificación principal del árbol, cornisas y en muy pocas ocasiones en el suelo.

Estas aves pueden poner de uno a seis huevos, los cuales serán incubados por 28 o 37 días. Mientras la hembra incuba los huevos, el macho se encarga de alimentarla por las noches.

Luego de que las crías eclosionan se debe esperar 10 o 12 semanas para que puedan volar y aunque sean capaces de hacerlo seguirán bajo la supervisión y cuidado de los padres por 5 meses.

Datos extras

• Es muy territorial.

• Tiene hábitos nocturnos.

• Suelen realizar sus actividades en pareja o solo.

• El búho orejudo ulula para defender su territorio o buscar pareja.

• Tragan enteras las presas más pequeñas, pero las grandes las desmiembran.

• En pocas ocasiones casa por el día, mientras lo hacen rápidamente de grandes alturas.

• Su sonido es el típico de los búhos y puede escucharse debes varios kilómetros de distancia.

+0
Go to the profile of Fernando

Fernando

Member since 7 months

Zootecnista, 5 años de experiencia veterinaria. Co-fundador de Webmediums, gestor ambiental y un apasionado por la vida #CoachEspiritual #SEO #LIVE #ElefectoFer

Go to Educación Infantil

Educación Infantil

Publication start 4 months

La educación infantil o educación preescolar es el nombre que recibe el ciclo formativo previo a la educación primaria obligatoria.

Responses